Do’a – Muhasabah

•Oktober 2, 2008 • 2 Komentar

Diambil dari milis daarut-tauhid 

Allohumma Sholi wassalim Wabarik ala sayyidina Muhammad wa 'ala  Alihi
Washohbihi azma'in. Allohumma yaa Robbana, Robbana dzolamna anfusana wa
illam taghfirlana watarhamna lanakunanna minal khasirin. (Ya Alloh
sampaikanlah sholawat, keselamatan, keberkahan untuk kekasih kami Muhammad
Saw dan kepada seluruh sahabat-sahabatnya.  Wahai Tuhan kami, kami telah
dzalim terhadap diri-diri kami dan apabila Engkau tidak mengampuni kami
niscaya kami akan termasuk orang-orang yang merugi)

Wahai Alloh, wahai Yang Maha Mendengar, inilah kami, diri yang tubuhnya
kotor berlumur dosa, yang hidupnya berselimut aib, kini berada di
hadapan-Mu. Ampuni Ya Alloh sebusuk apapun kehidupan yang pernah kami lalui.
Ampuni sebanyak apapun dosa-dosa yang melumuri tubuh kami, hapuskan Ya
Alloh, segelap apapun masa lalu kami.

Ya Alloh, wahai Yang Maha Pengampun, kami datang kepada-Mu Ya Alloh, kami
ingin hidup kami berubah. Gantikan segala kebusukan kami menjadi kesucian
dalam pandangan-Mu, gantikan segala kegelapan dengan cahaya-Mu Ya Alloh,
gantikan segala kedzaliman kami menjadi hidayah taufik-Mu, gantikan Ya Alloh
segala kehinaan kami dengan kemuliaan di sisi-Mu.

Ya Alloh, ampuni dan selamatkan Ibu-Bapak kami Ya Alloh, kami mohon di hari
mustajabnya doa ini Ya Alloh, selamatkan Ibu-Bapak kami. Apalagi yang dapat
kami lakukan Ya Alloh, beri Hidayah dan Taufik Mu Ya Alloh. Jadikan mereka
orang yang soleh sampai akhir hayat, jadikan akhir hayatnya Khusnul
Khotimah, lapangkan kuburnya, jadikan ahli surga -Mu, Ya Alloh selamatkan
dan ampuni orang tua kami Ya Alloh.

Allohummagfirlana waliwalidina warhamhum kama robbaunna sighoro, (Ya Alloh
ampunilah dosa-dosa kami dan kedua orang tua kami, sayangilah mereka seperti
mereka telah menyayangi kami diwaktu kecil)

Ya Alloh selamatkan keluarga kami Ya Alloh,

Robbana Hablana min ajwajina wadzuriiyatina kurrata 'ayyun waj'alna
lilmutaqiina imama. (Wahai Tuhan Kami Karuniakan kepada kami  istri-istri
dan anak-anak yang menyejukan mata dan jadikan mereka pemimpin bagi orang-or
ang yang bertaqwa)

Ampuni Ya Alloh, para suami yang pernah mendzalimi istri dan anak-anaknya.
Juga ampuni para istri yang telah mengkhianati keluarganya. Ampuni jikalau
kami salah mendidik keluarga dan anak-anak kami Ya Alloh. Utuhkan kami di
dunia mulia, utuhkan kami di Surga-Mu, Ya Alloh.

Ya Alloh selamatkan anak-anak kami, muliakan akhlaknya, kuatkan imannya.
Berikan Ya Alloh, yang lebih baik dari pada yang kami dapatkan. Jadikan ahli
mulia dunia, ahli Surga-Mu mulia, Ya Alloh.

Ya Alloh selamatkan kaum muslimin walmuslimat, mukminin walmukminat,
khususnya para guru-guru kami Ya Alloh, para ulama yang menuntun kami
mengenal-Mu. Ya Alloh tolonglah saudara-saudara kami yang dhuafa, berikan
kami kemampuan untuk mencukupi, berikan kami rizki yang halal berkah
melimpah Ya Alloh, jadikan kami ahli shodaqah, jadikan hidup kami ahli
zuhud.

Ya Alloh, tolonglah saudara-saudara kami yang ada dalam kesempitan, berikan
kelapangan Ya Alloh. Tolonglah saudara kami yang difitnah, dihina,
didzalimi, berikan keteguhan iman Ya Alloh, kekuatan dan kemenangan.

Tolonglah bangsa kami Ya Alloh, telah terlalu lama bangsa kami terhina.
Bangkitkan ummat Mu Ya Alloh, karuniakan para pemimpin yang Engkau ridhoi,
jauhkan dari para pemimpin yang Engkau murkai.

Allohumaghfirlil mukminin wal mukminaat, muslimin walmuslimat al ahyaa' i
minhum wal amwat. (Ya Alloh Ampunilah Dosa orang-orang mukmin dan mukminat
muslimin dan muslimat yang masih hidup dan yang sudah wafat)

Allohummaj 'alna hajjan mabrura wasa'ian masykura wadzanban maghfura. (Ya
Alloh jadikan kami menjadi haji yang mabrur dan sa'i yang diterima dan dosa
yang diampuni)

Ya Alloh terimalah haji kami ini Ya Alloh, terimalah haji kami ini Ya Alloh,
kami belum tentu kembali ke tempat ini Ya Alloh, jadikan tempat ini menjadi
saksi di akhirat Ya Alloh,  undang keluarga kami Ya Alloh, undang
sahabat-sahabat kami Ya Alloh, undang sebanyak-banyaknya hamba-hamba-Mu Ya
Alloh.

Allohumma inna nas aluka ridhoka waljannah wana'udzubika min sakhatika
wannar. (Ya Alloh Kami memohon kepada-Mu ridho dan surga-Mu dan kami
berlindung dari keburukan dan siksa neraka)

Ya Alloh hanya Engkaulah tempat kembali kami, hanya Engkaulah Yang Maha Tahu
sisa umur kami, berikan kesempatan bagi kami Ya Alloh, untuk mempersembahkan
yang terbaik dari hidup ini agar bermanfaat bagi orang lain.

Robbana attinna fiddunnya hasanah wafilakhirati hasanah waqina 'azzabannar.
Wa adkhilnal jannata ma'al abrori, ya azizu,  ya ghafar,  ya robbal 'alamin.
Subhana rabbika rabbil 'izzati amma yasifun wasalamun 'alal mursalin,
walhamdulillahirobbil'alamin.
Aminnnn....
Iklan

Selamat hari raya Idul Fitri saudaraku

•Oktober 2, 2008 • Tinggalkan sebuah Komentar

Alhamdulillah kita sudah bisa bertemu lagi dengan hari raya idul fitri tahun ini, 1 Syawal 1429 H. Selama bulan ramadhan kali ini, saya menemui banyak sekali hal-hal yang belum pernah saya temui sebelumnya.

Maklum ini kali pertamanya berpuasa dan berlebaran di negeri orang, jauh dari kampung halaman. Hal-hal yang menarik disini adalah :

1. Bubur ramadhan : bubur yang konon ada selama bulan ramadhan saja (kecuali klo ada yang mau bikin bubur ini di luar bulan ramadhan 😀 ). Awalnya bingung juga baca tulisan “Pembagian bubur ramadhan setelah sholat jum’at”, dalam hati “weh tengah hari bolong, puasa-puasa kok ada yang bagi-bagi bubur”. Tapi setelah coba buka di masjid dan ngerasain buburnya ….. hmm mau lagi …. 😀

2. Sahur dan berbuka di masjid, mungkin ini ngga ada yang istimewa ya. Di indonesia juga banyak masjid yang melakukannya. Tapi disini terasa lain karena kita di sediakan 1 nampan untuk 3-5 orang, hmmm berasa kebersamaannya. Sekilas siy biasa aja, tapi yang saya ambil adalah rasa toleransi, kebersamaan, dan saling menghargai. Karena satu nampan, jelas harus mengerti perasaan orang lain yang ada bersama kita (supaya ngga rebutan 🙂 )

3) Qiamul-lail, tepat jam 3.30 (terutama 10 hari terakhir di bulan ramadhan) saya bisa melihat mobil-mobil berjejer di halaman masjid Ar-Raudah. Sepintas kelihatannya masjid sepi. Tapi sayup-sayup bisa terdengar suara ayat-ayat Al-Quran di bacakan, begitu merdu dan lumayan panjang. Sungguh, betapa iri melihat mereka yang bisa seberuntung ini.

4) Masjid yang selalu ramai……. andai setiap hari di setiap minggu, dan setiap minggu di setiap bulan, dan setiap bulannya itu adalah bulan ramadhan. Mudah-mudahan mesjid akan tetap ramai di luar bulan ramadhan.

Tapi di balik itu semua, saya sempat kecewa karena tidak dapat melaksanakan sholat ied karena tertidur selepas shubuh. Tapi sepertinya itu memang resiko saya, yang tetap memaksakan kerja (shift malam) di malam lebaran (Semoga Allah SWT bisa memaafkan saya).

Akhir kata saya memohon maaf kepada para pembaca sekalian, jika ada tulisan-tulisan saya yang menyinggung pembaca sekalian, TAQABALLAHU MINNA WA MINKUM WA SIAMANA WA SIAMAKUM MINAL AIDIN WAL FAIDZIN …..

What a great day!

•September 16, 2008 • 2 Komentar

(13 Sptember 2008) Dimulai di pagi yang sedikit mendung, bangun sekitar pukul 5 AM, menyiapkan roti dan air untuk sahur. Waktu berputar… tiba waktu subuh, dan akhirnya waktu menunjukkan 7 AM. Saatnya bergegas mandi dan berangkat ke kantor.

Pagi yang gerimis, sepintas aku berfikir “what a great day”. Karena klo hujan seperti ini, telp biasanya sepi 😀 jalan menyusuri gerimis hujan di pagi hari. Setelah sampai MRT, Ups… kartu MRT ku ketinggalan.

Ah… ak masih berpikir ini hari yang bagus 🙂 balik ke kos, mengambil kartuku. Sampai di perempatan dekat kos ku, Hujan makin deras, dan memaksaku membuka payung di tasku. Melanjutan perjalanan ke bukit batok MRT untuk berangkat ke jurong east interchange.

Ketika sampai di jurong east, waktu sudah menunjukkan jam 8.45 AM. Hmm… terlambat pikirku, tapi tak apalah mumpung hari sabtu 🙂

Sampe di kantor … waks semua password server ganti … Hanya bisa terdiam saat mulai bekerja. Akhirnya setengah hari hanya mengutak-atik password server.

Menjelang siang, aku sempat YM dengan teman kantorku masalah password ini. Dia mencoba-coba yang di akhiri dengan me-reboot server… Ups lagi. Servernya ngga mau up…

Wah langsung ambil langkah seribu ke data center. Dan teryata pada saat yang bersamaan, kita mengalami masalah network (waks…)

Beberapa server not accessible, bukan karena server mati. Tapi karena switchnya bermasalah….

Dan akhirnya semalam kita menginap deh di data center 😀

Ada pengalaman menarik dalam kejadian ini, pada saat mencari switch pengganti, kita jadi tahu tempat menarik yg buka 24 jam disini. Mustafa center namanya, di daerah Little India. Phew… ramenya, jadi pengin kesana lagi 😀

Mudah2an kejadian ini hanya sekali ini saja untuk 2 tahun ke depan ;)) klo ngga bisa repot juga niy…

(Kerja 24 jam) huaa…huaaaa….

Begini nasib jadi bujangan….

•September 7, 2008 • 3 Komentar

Phew, minggu sore di bulan puasa enaknya ngapain yak…. Hmmm sambil menunggu buka. Iseng-iseng keluar (Ngabuburit euy).

Tapi ngabuburit disini klo ngga hati-hati bisa bikin batal puasa 😀 Maklum aja di mana-mana bisa ngelihat perempuan pake (maaf) mini skirt dan tank top. Phew.

Akhirnya dari pada jalan2 ngga jelas, iseng-iseng belanja. Dasar ngga ada yang ngontrol, ujung-ujungnya yang ngga perlu ikut ke beli deh 😀

Phew…

Alhasil ini belanjaan saya

Eh dah mau buka tuh…

Ke mesjid dulu yak 😀

Install OpenVZ on debian

•September 5, 2008 • 3 Komentar

# find the documentation on http://wiki.openvz.org/Installation_on_Debian
Preparation, create folder to download the source

cd /root
mkdir OpenVZ
cd OpenVZ

Download the kernel support OpenVZ and prepare the repository

wget http://download.openvz.org/debian/dists/etch/main/binary-i386/base/linux-image-2.6.18-openvz-686_028.18.1-2.6.18-12-1_i386.deb

echo -e “\ndeb http://download.openvz.org/debian-systs etch openvz” >> /etc/apt/sources.list

wget -q http://download.openvz.org/debian-systs/dso_archiv_signing_key.asc -O- | apt-key add – && apt-get update

REF : http://download.openvz.org/debian/dists/etch/main/binary-i386/base/

# install

dpkg -i linux-image-2.6.18-openvz-686_028.18.1-2.6.18-12-1_i386.deb

Edit grub and make new kernel as default option

vi /boot/grub/menu.lst

Reboot the server

init 6

Install vzctl and vzquota tools

apt-get install vzctl vzquota

Modify sysctl.conf

vi /etc/sysctl.conf


[…]

# On Hardware Node we generally need
# packet forwarding enabled and proxy arp disabled

net.ipv4.conf.default.forwarding=1
net.ipv4.conf.default.proxy_arp = 0
net.ipv4.ip_forward=1

# Enables source route verification
net.ipv4.conf.all.rp_filter = 1

# Enables the magic-sysrq key
kernel.sysrq = 1

# TCP Explict Congestion Notification
#net.ipv4.tcp_ecn = 0

# we do not want all our interfaces to send redirects
net.ipv4.conf.default.send_redirects = 1
net.ipv4.conf.all.send_redirects = 0

[…]

sysctl -p

make link to /vz

ln -s /var/lib/vz /vz

Install template and necessary tools

apt-get install vzctl-ostmpl-debian-*
apt-get install vzprocps vzdump

Start openVZ

/etc/init.d/vz start

Link this file to allow auto start openVZ

ln -s /etc/init.d/vz /etc/rc2.d/S98vz

# Check cache / template

ls -lsa /vz/template/cache/
total 94536
4 drwxr-xr-x 2 root root     4096 2008-09-04 11:42 .
4 drwxr-xr-x 3 root root     4096 2008-09-03 16:36 ..
47432 -rw-r–r– 1 root root 48516759 2007-10-03 08:36 debian-4.0-i386-minimal.tar.gz
47096 -rw-r–r– 1 root root 48171486 2008-05-19 03:33 debian-5.0-i386-minimal.tar.gz

# This mean there are 2 OS template which is debian-4.0-i386-minimal and debian-5.0-i386-minimal
Create VPS

# vzctl help

vzctl –help

# create Guest OS

vzctl create 1001 \
–ostemplate debian-4.0-i386-minimal \
–hostname marshavm01.netdns.net \
–ipadd 192.168.0.104 \
–nameserver 192.168.0.1

# for editing VZ configuration,i.e edit the disk space

vzctl set 1002 \
–diskspace $(( 1048576*2 )):$(( 1153434*2 )) \
–save

# check VZquota

vzquota stat 1002

NOTE : 1002 is VEID => ID for each VPS created on Host OS. For your info,VEID start from 101.

# enter and manage your VPS from Host OS

vzctl enter 1002

Puasa telah tiba …

•Agustus 31, 2008 • Tinggalkan sebuah Komentar
  • Jadwal imsakiah untuk singapore :

Download disini

  • Jadwal imsakiah untuk indonesia :

Download disini

Selamat menjalankan ibadah puasa, mohon maaf lahir dan batin 🙂

Plesk 8.3 – Rebuilding statistik bulan yang lalu

•Agustus 31, 2008 • Tinggalkan sebuah Komentar

Akhir-akhir ini saya dapet banyak trouble tentang web statistics pada Plesk 8.3. Masih belum ada ide, kenapa statistik ini bisa tiba-tiba menghilang.

Setelah browsing dan bertanya pada paman “Google”, akhirnya mendapatkan tutorial yang bagus untuk menyelesaikan masalah ini. Yaitu, mencoba membangun statistik pada Plesk secara manual. Ini tidak begitu sulit ternyata, mengingat Plesk tidak terlalu mengcustomize penginstallan Awstats sebagai komponen pendukungnya. Rebuild statistik sangat mungkin di lakukan selama kita masih mempunyai log file yang lengkap.

Sebelum memulai untuk merebuild statistik, pastikan untuk membackup file-file yang penting! Kesalahan bisa saja terjadi 😀

Langkah-langkah ini di pakai untuk server dengan satu atau lebih domain, dan juga bisa di gunakan untuk merebuild statistik setelah melakukan penambahan plugin pada Awstats (contohnya menambahkan GeoIP untuk menunjukkan lokasi user yang mengakses).

File konfigurasi AWStats pada Plesk terletak pada /usr/local/psa/etc/awstats . Buka file konfigurasi ini, dan cari directive dimana AWStats menyimpan statistik bulanan. Contohnya http stat akan berada pada , DirData=”/var/www/vhosts/mydomain.com/statistics/webstat/current. Folder ini akan berubah menjadi symlink ke direktori tahun / bulan saat ini.

drwxr-xr-x 3 root root 2048 Jan 5 14:05 .
dr-xr-x— 7 root psaserv 1024 Jul 25 15:15 ..
drwxr-xr-x 2 root root 2048 Jan 6 03:49 2008-01
lrwxrwxrwx 1 root root 7 Jan 5 12:45 current -> 2008-01
-rwxr-xr-x 1 root root 457 Jan 6 03:49 index.html
-rwxr-xr-x 1 root root 955 Jan 6 03:49 nav.html

Pada masing-masing folder yang menunjukkan bulan dan tahun, biasanya kita akan menemukan file *.txt yang menyimpan data yang sudah di generate untuk bulan/tahun yang bersangkutan. Kita tidak akan bisa membangun statistik baru untuk bulan/tahun itu selama file *.txt ini masih tersimpan disana.

Sedikit pengetahuan, kita harus berpatokan pada “DirData” untuk mencari dimana file *.txt itu berada. Karena bisa terjadi, Plesk menunjuk pada direktori lain, seperti “/var/www/vhosts/mydomain.com/statistics/webstat”. Ini berarti file *.txt akan berada tepat setelah folder” webstat”.

Kasus berikut dengan asumsi file *.txt ada di dalam folder bulan/tahun yang bersangkutan. Kita harus merebuild dahulu dengan script sebagai berikut.

./awstats_rebuild.sh <nama domain>

Listing of awstats_rebuild.sh

#!/bin/sh
#
# Script to rebuild a domain’s statistic data
#
# http://www.europheus.com
#

DOMAIN=$1
CONFIGDIR=/usr/local/psa/etc/awstats
AWSTATS=/var/www/cgi-bin/awstats/awstats.pl

# remove any current statistics data
rm -f /var/www/vhosts/${DOMAIN}/statistics/webstat/current/*.txt
rm -f /var/www/vhosts/${DOMAIN}/statistics/webstat-ssl/current/*.txt
rm -f /var/www/vhosts/${DOMAIN}/statistics/ftpstat/current/*.txt
rm -f /var/www/vhosts/${DOMAIN}/statistics/anon_ftpstat/current/*.txt

${AWSTATS} -update -config=${DOMAIN}-http -configdir=${CONFIGDIR} -LogFile=/var/www/vhosts/${DOMAIN}/statistics/logs/access_log.processed
${AWSTATS} -update -config=${DOMAIN}-https -configdir=${CONFIGDIR} -LogFile=/var/www/vhosts/${DOMAIN}/statistics/logs/access_ssl_log.processed

Sekarang coba rebuild statistik per-bulannya dengan menggunakan script berikut. misal kita ingin membangun kembali script pada bulan desember tahun 2007, jalankan script sebagai berikut :

./awstats_makemonth.sh 12 2007 <nama domain>

Listing of awstats_makemonth.sh

#!/bin/sh
#
# Script to create a domain’s month statistics
#
# http://www.europheus.com
#

MONTH=$1
YEAR=$2
DOMAIN=$3
CONFIGDIR=/usr/local/psa/etc/awstats
OUTPUTDIR=/var/www/vhosts/${DOMAIN}/statistics/webstat/${YEAR}-${MONTH}
OUTPUTDIRSSL=/var/www/vhosts/${DOMAIN}/statistics/webstat-ssl/${YEAR}-${MONTH}
AWSTATS=/var/www/cgi-bin/awstats/awstats.pl

# create output dir if missing
if [ -d $OUTPUTDIR ] ; then
echo “Updating existing http statistics “${DOMAIN} ${YEAR}-${MONTH}
else
echo “Creating http statistics “${DOMAIN} ${YEAR}-${MONTH}
mkdir ${OUTPUTDIR}
fi

# Create each http stats web page

${AWSTATS} -month=${MONTH} -year=${YEAR} -config=${DOMAIN}-http -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output > ${OUTPUTDIR}/awstats.${DOMAIN}-http.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-http -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=alldomains > ${OUTPUTDIR}/awstats.${DOMAIN}-http.alldomains.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-http -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=allhosts > ${OUTPUTDIR}/awstats.${DOMAIN}-http.allhosts.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-http -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=lasthosts > ${OUTPUTDIR}/awstats.${DOMAIN}-http.lasthosts.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-http -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=unknownip > ${OUTPUTDIR}/awstats.${DOMAIN}-http.unknownip.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-http -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=allrobots > ${OUTPUTDIR}/awstats.${DOMAIN}-http.allrobots.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-http -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=lastrobots > ${OUTPUTDIR}/awstats.${DOMAIN}-http.lastrobots.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-http -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=session > ${OUTPUTDIR}/awstats.${DOMAIN}-http.session.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-http -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=urldetail > ${OUTPUTDIR}/awstats.${DOMAIN}-http.urldetail.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-http -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=urlentry > ${OUTPUTDIR}/awstats.${DOMAIN}-http.urlentry.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-http -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=urlexit > ${OUTPUTDIR}/awstats.${DOMAIN}-http.urlexit.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-http -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=osdetail > ${OUTPUTDIR}/awstats.${DOMAIN}-http.osdetail.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-http -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=unknownos > ${OUTPUTDIR}/awstats.${DOMAIN}-http.unknownos.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-http -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=browserdetail > ${OUTPUTDIR}/awstats.${DOMAIN}-http.browserdetail.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-http -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=unknownbrowser > ${OUTPUTDIR}/awstats.${DOMAIN}-http.unknownbrowser.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-http -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=refererse > ${OUTPUTDIR}/awstats.${DOMAIN}-http.refererse.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-http -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=refererpages > ${OUTPUTDIR}/awstats.${DOMAIN}-http.refererpages.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-http -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=keyphrases > ${OUTPUTDIR}/awstats.${DOMAIN}-http.keyphrases.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-http -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=keywords > ${OUTPUTDIR}/awstats.${DOMAIN}-http.keywords.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-http -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=errors404 > ${OUTPUTDIR}/awstats.${DOMAIN}-http.errors404.html

# Create http index symlink
ln -s awstats.${DOMAIN}-http.html ${OUTPUTDIR}/index.html

# create output dir if missing
if [ -d $OUTPUTDIRSSL ] ; then
echo “Updating existing https statistics “${DOMAIN} ${YEAR}-${MONTH}
else
echo “Creating https statistics “${DOMAIN} ${YEAR}-${MONTH}
mkdir ${OUTPUTDIRSSL}
fi

# Create each https stats web page

${AWSTATS} -month=${MONTH} -year=${YEAR} -config=${DOMAIN}-http -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output > ${OUTPUTDIRSSL}/awstats.${DOMAIN}-http.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-https -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=alldomains > ${OUTPUTDIRSSL}/awstats.${DOMAIN}-http.alldomains.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-https -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=allhosts > ${OUTPUTDIRSSL}/awstats.${DOMAIN}-http.allhosts.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-https -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=lasthosts > ${OUTPUTDIRSSL}/awstats.${DOMAIN}-http.lasthosts.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-https -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=unknownip > ${OUTPUTDIRSSL}/awstats.${DOMAIN}-http.unknownip.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-https -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=allrobots > ${OUTPUTDIRSSL}/awstats.${DOMAIN}-http.allrobots.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-https -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=lastrobots > ${OUTPUTDIRSSL}/awstats.${DOMAIN}-http.lastrobots.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-https -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=session > ${OUTPUTDIRSSL}/awstats.${DOMAIN}-http.session.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-https -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=urldetail > ${OUTPUTDIRSSL}/awstats.${DOMAIN}-http.urldetail.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-https -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=urlentry > ${OUTPUTDIRSSL}/awstats.${DOMAIN}-http.urlentry.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-https -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=urlexit > ${OUTPUTDIRSSL}/awstats.${DOMAIN}-http.urlexit.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-https -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=osdetail > ${OUTPUTDIRSSL}/awstats.${DOMAIN}-http.osdetail.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-https -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=unknownos > ${OUTPUTDIRSSL}/awstats.${DOMAIN}-http.unknownos.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-https -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=browserdetail > ${OUTPUTDIRSSL}/awstats.${DOMAIN}-http.browserdetail.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-https -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=unknownbrowser > ${OUTPUTDIRSSL}/awstats.${DOMAIN}-http.unknownbrowser.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-https -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=refererse > ${OUTPUTDIRSSL}/awstats.${DOMAIN}-http.refererse.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-https -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=refererpages > ${OUTPUTDIRSSL}/awstats.${DOMAIN}-http.refererpages.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-https -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=keyphrases > ${OUTPUTDIRSSL}/awstats.${DOMAIN}-http.keyphrases.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-https -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=keywords > ${OUTPUTDIRSSL}/awstats.${DOMAIN}-http.keywords.html
${AWSTATS} -config=${DOMAIN}-https -staticlinks -configdir=${CONFIGDIR} -output=errors404 > ${OUTPUTDIRSSL}/awstats.${DOMAIN}-http.errors404.html

# Create https index symlink
ln -s awstats.${DOMAIN}-https.html ${OUTPUTDIRSSL}/index.html

Nah, setelah itu update drop-down list pada Web statistics Plesk dengan menggunakan syntax sebagai berikut :

/usr/local/psa/admin/sbin/statistics –calculate-one –domain-name=<nama domain>

atau jalankan perintah di bawah untuk mengupdate seluruh statistics :

/usr/local/psa/admin/sbin/statistics

….

Sebagai tambahan, berikut ada referensi script untuk mengupdate seluruh domain pada urutan bulan tertentu pada tahun tertentu. Silahkan edit bagian script yang dianggap perlu dan sesuai dengan kasus yang di hadapi. (Note : Script ini membutuhkan 2 script sebelumnya)

Untuk menjalankannya :

./awstats_updateall.sh

Listing of awstats_updateall.sh

#!/bin/sh
#
# Script to rebuild all awstat domains statistic data
#
# http://www.europheus.com
#

CONFIGDIR=/usr/local/psa/etc/awstats
VHOSTDIR=/var/www/vhosts

for domain in $( ls -1 $VHOSTDIR)
do
# check if there is awstats config for this domain
if [ -f “$CONFIGDIR/awstats.$domain-http.conf” ] ; then
echo “Rebuilding statistics data for “$domain
./awstats_rebuild.sh $domain
echo “Rebuilding HTML pages for “$domain
for year in 2007
do
for month in 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
do
./awstats_makemonth.sh $month $year $domain
done
done
#update stats
/usr/local/psa/admin/sbin/statistics –calculate-one –domain-name=$domain
fi
done

Tips lain :

Untuk mengupdate web statistik mengikuti aturan Plesk, bisa di lakukan langkah berikut :

  • Backup semua isi directory /var/www/vhosts/mydomain.com/statistics/ ke lokasi lain di luar directori itu (example /root/)
  • Hapus semua isi dari directory /var/www/vhosts/mydomain.com/statistics/webstat/
  • Jalankan /usr/local/psa/admin/sbin/webstatmng –calculate-rotated-statistics –stat-prog=awstats –domain-name=<nama domain>
  • Setelah itu build html statistik page dengan perintah /usr/local/psa/admin/sbin/statistics –calculate-one –domain-name=<nama domain>
  • Tunggu dan lihat hasilnya 😀

Lagi-lagi semoga bermanfaat.

—–

Download script : awstats.zip

Ref : http://www.europheus.com/?p=67